вокруг вируса

Вокруг вируса

Вокруг вируса

Это мой комментарий, который я сделал на Одноклассниках в конце марта 2020 после выхода видео профессора Гундарова “Коронавирус ни при чём – политика власти провоцирует тотальную пандемию психоза”.

О вирусной
эпидемии (пандемии)

То, что вирус есть и он способен убить человека или помочь быстрее расстаться с жизнью — это уже установлено и является фактом.

Стоит ли придать происходящему статус эпидемии или пандемии – вопрос спорный и открытый.

Вирусы постоянно появляются и исчезают. Какого внимания заслуживает этот новый вирус? Стоит ли его вообще замечать, следуя логике профессора? Действительно ли в Италии,
Испании, США, Германии и др. просто устроена истерика и спектакль?

По статистике сейчас от этого вируса погибает 5% заражённых. Скорость заражения всех жителей планеты, учитывая проворство захвата территорий вирусом, очень высока — всего несколько месяцев. Логично
предположить, что в течение этих месяцев погибнет порядка 350 миллионов человек, если просто оставить всё, как есть. А это перегрузит любую систему здравоохранения и любое государство.

Вероятно, работники ВОЗ рассуждали примерно также. Хотя исключать того, что они принимали решение под давлением каких-либо других факторов, невозможно.

Не назвать это пандемией — вызвать неминуемую панику, хаос и отчаяние населения в случае массовой гибели людей; поставить под удар экономику всех стран; поставить под сомнение свою компетентность и
репутацию.

Назвать это пандемией — дать возможность всем приготовиться, сдержав скорость распространения; дать шанс всё остановить; поставить под удар экономику всех стран; поставить под сомнение свою компетентность
и репутацию.

Одно из двух зол пришлось выбрать. Правильность решения мы узнаем через пару месяцев.

И ещё. Если от этого вируса погибнет пара известных людей, восприятие ситуации у всех поменяется.

 

О психической
пандемии и психозе

Человек — существо социальное и «стадное». На него влияют эмоциональные состояния общества и других людей — это давно не новость — весёлая компания улучшает настроение, траурная ухудшает. Противостоять такому давлению окружающей среды, сохраняя стабильность и разумность, удаётся единицам.

Необходимо ли называть смену настроения людей на планете в данной ситуации психической пандемией и чем-то особенным?

Ничего особенного не произошло — люди всегда реагируют и заражают друг друга состоянием. Это было при атаке на башни-близнецы в США, из-за смерти Майкла Джексона, из-за беженцев в Европе, из-за аварии в Фукусиме, из-за чемпионата мира по футболу и т. д. и т. п.

Острота эмоциональных реакций всегда быстро снижается, поэтому через неделю все всё будут воспринимать очень легко и обыденно — это станет частью жизни. Поэтому нет никакого психоза — всё объяснимо, просто и прозрачно. Пришла новая ситуация — народ реагирует, собирает информацию, делится впечатлениями — повысилась активность взаимодействия, стало веселее, тревожнее, интереснее, необычнее — больше
ничего здесь нет.

Люди почувствовали и осознали свою уязвимость, которая имела место быть всегда — начали запасаться и менять деньги. Что здесь не так!? Это не нормально — не иметь никаких запасов и думать, что всегда
всё будет только «хорошо» и ничего не может произойти нестандартного.

Никаких признаков психоза не наблюдается: массовые самоубийства, повсеместные протесты, призывы подготовки к концу света и т. п.

Стало тревожнее, добавилось беспокойства, появилась информация с целью обратить внимание к серьёзности ситуации.

Что здесь странного и почему это нужно назвать психической пандемией и психозом!?

Об эмоциях и их влиянии на иммунитет

Это истинная правда, что эмоции напрямую и сильно влияют на иммунитет и здоровье человека.
В своём Курсе Снижения Веса я особенным образом заостряю внимание каждого человека на этом факторе, имеющем мощнейшее воздействие на здоровье и огромное значение.
Крайние эмоциональные состояния кратковременные или затяжные: безудержная радость, гнев, ярость, уныние, страх, депрессия и т. п. — всё это лишает человека сил и соответственно иммунитета.
Но в данной ситуации нет ничего похожего на крайние ситуации. Нет ни страха, ни депрессии, ни подобного. Есть призыв быть серьёзнее, терпеливее, внимательнее и разумнее. Есть состояние вовлечённости в происходящее, сосредоточенность на ситуации, готовность к действию.

О чём тогда речь!?

О панике

Общество разделилось на три большие группы.

1. Полнейшие оптимисты. «Нет никакого вируса! Если есть, то мы его легко преодолеем, как простой грипп. Все меры предосторожности неоправданны и чрезмерны. Не нужно делать никаких запасов, всё в порядке, расслабьтесь!»
2. Чрезмерно обеспокоенные. «Надо спасать себя и семью! Куплю столько, сколько смогу — мало ли чего! Никуда не выходить, ни с кем не разговаривать! Как же нам дальше жить!?»
3. Разумные. «Надо по возможности обезопасить себя во всём, быть готовым к любому сценарию. Сохраняем трезвость ума и спокойствие. Действуем по ситуации.»

Но нет паникёров, призывающих к погромам, самосожжению, протестам и беспорядкам.

О значении

Природное ли это явление, имеет ли это техногенную природу или чей-то заговор — мы, скорее всего, не узнаем никогда. А может и не существует никакой эпидемии.

Но ясно одно: мы и мир никогда не будем прежними.
Происходящее обнажило целый пласт важных тем.
Насколько стабильна наша жизнь? Насколько мы независимы друг от друга и неуязвимы?
Как нужно организовать жизнь каждому человеку, куда вложить всю силу и энергию? Что представляет настоящую ценность, а что бессмысленно?

Я бы рекомендовал каждому задуматься об этом, пользуясь случаем.

О карантине

Основная опасность карантина не в эмоциях.

Это период, когда миллионы людей в кратчайший срок наберёт лишний вес, а значит сделают себя, как минимум, более уязвимыми к этому вирусу и усложнят себе жизнь. Как максимум, получат инфаркт или инсульт, если не сразу, то в ближайшем будущем. Поэтому такие незаметные «не боевые» потери будут просто гигантскими — в этом нет никакого сомнения.

Мой призыв: организуйте свою жизнь таким образом, чтобы лишних килограммов на теле не было!”

 

odnoklassniki.ru

(29 марта 2020)

 

С наилучшими пожеланиями!

Wassili Geier / В. Н. Гайер